Cloud of Luster

Farid Ziani

Pays du projet

Japon

Statut du Lauréat

Professionnel

L'éclat, les paillettes, l'étincelle, la lumière et la brillance sont les éléments fondamentaux de toute cérémonie de mariage moderne. L'époque pour écrire la nouvelle page de sa vie, une page blanche, tous dans la joie, tous dans le bonheur, tous ensemble, qui reflète les rêves et les espoirs, est arrivée.

L'ancienne chapelle, qui fait partie de la salle de cérémonie des mariages de La-Vienna à Himeji au Japon, devait être remplacée par un nouveau bâti qui était censé traduire l'importance et la signification du jour du mariage en l'espace physique. Les rêves et la lumière sont représentés sous la forme de courbes et de verre, l’espace en forme de nuage de la chapelle est enveloppé dans un verre transparent incurvé apportant la lumière du jour de toutes les directions. Seuls l'espace de l'orgue et le local technique sont enveloppés dans un mur blanc circulaire au fond de la chapelle.

La chapelle s'ouvre sur le jardin et son cadre vert. Le côté gauche est ouvert sur un bassin d'eau et limité par un mur coupe-feu isolant celle-ci, du bâtiment principal à la salle de cérémonie. La chapelle en forme de nuage est entièrement blanche, on y voit un plafond minimaliste dépourvu de toute machinerie ou équipement technique et soutenu par des colonnes rondes à tête de cône hyperbolique. Ces mêmes colonnes supportent le toit et relient la salle de cérémonie principale à la chapelle donnant ainsi accès au jardin.

Le plan est composé de cercles de 5m de diamètre assemblés. Les cercles du côté du bassin créent une impression de flottement. La surface de l'eau reflète la chapelle, renforçant encore la légèreté de la structure et l'extension des rêves dans d'autres dimensions.

Le Japon utilise un terme spécifique pour descendre l'allée, qui s'appelle Virgin Road. La chapelle est dotée d'un sol en verre rétro-éclairé, conduisant à un autel minimaliste au-dessus du chœur élevé. Les équipements techniques sont tous placés à l'étage, les lumières supérieures sont disposées autour pour mettre en valeur les colonnes, et la climatisation se fait par des fentes tout au long de la courbe de verre. La chapelle de Nuage traduit le mariage et l'esprit de cérémonie dans un environnement bâti offrant un souvenir unique.